Мясной суп без мяса

марта 10, 2019  
Из категории Здоровый образ жизни

Мясной суп без мясаПостно — тоже вкусно! Многие почему-то думают, что постные дни – это жизнь впроголодь: где же продуктов наберешься? Но ведь большинство их в мире как раз постные! Скоромными мы сами их делаем: соединяем с мясом, варим на молоке, поджариваем на сливочном масле…

Множество, огромное количество блюд, можно приготовить «постным» образом. За примером далеко ходить не будем.

Плов с чесноком. Возражения, что без мяса плов не плов вовсе, я не принимаю, так как в основе его – те же рис, лук, морковь, приправы. Иногда рис я заменяю гречкой. Закладку привожу на четыре порции: 350 г риса
75 г оливкового масла
две большие луковицы
две крупные моркови
головка чеснока

Специи люблю такие: перец черный молотый и соль – по вкусу, 1/2 чайной ложки истолченных
сушеных помидоров, сушеную же зелень укропа (позаботиться об этом надо летом).
Рис замачиваю не менее, чем на 2 часа, а когда спешу — просто отвариваю. В разогретое в казане
масло закладываю лук и морковь: лук — тоненькими колечками, а морковь – через крупную терку. В фазе полу-готовyости солю и добавляю специи.

Теперь настал черед риса: быстренько ополаскиваю его в дуршлаге под струей и выкладываю в казан. Перемешивать с нижним слоем не надо! Горячим кипятком заливаю массу вровень или чуточку выше. Последний момент – вдавливаю в рис очищенную головку чеснока. И оставляю казан на слабом огне на 30-40 минут – пока не выкипит жидкость. Перед подачей чеснок убираем, а плов перемешиваю. Мясной суп без мяса успею сварить за время, пока готовится плов. Я так давно такой суп готовлю, не помню автора рецепта. Может, я сам его выдумал?

Нам понадобятся две посудины. В глубокую сковороду закладываем все продукты, которые нам нужны для супа или щей вплоть до лаврового листа. Поливаем растительным маслом – его потребуется примерно 100 г, перемешиваем. На умеренном огне прогреваем содержимое сковороды под крышкой и убавляем пламя до слабого, тушим, не открывая, минут 20-25.
Затем кипятим 2,5-3 л воды, перекладываем — не варим больше! — содержимое сковороды в кастрюлю, солим. Вид, запах и вкус у супа – как у мясного!

Салат из жареных огурцов к плову – самое то! Три огурца нарезаем брусочками вдоль. Пока тонко шинкуем одну морковку, в чашке с огурцами появилась жидкость. Слегка отжимаем огурцы и выкладываем в масло на горячую сковородку, жарим несколько минут, затем выдавливаем туда зубчик чеснока и добавляем морковь.

Когда протомилось, поливаем 1 столовой ложкой соевого (винного) уксуса, добавляем кому что нравится, например, молотые перец и кориандр, перемешиваем. Салат должен настояться 10 минут. Такой же салат можно готовить и из свежих огурцов. Приятного постного аппетита!

Оставить комментарий

Скажите нам, что вы думаете...
если вы хотите установить картинку к комментарию, зайдите сюда!